«Для привлечения в залы борьбы детишек нам нужны герои, которыми сегод...

05.11.2019 | Вести с ковра RSS

«Для привлечения в залы борьбы детишек нам нужны герои, которыми сегодня являются Опиев и Валитов». Борьба — в 200 школах Башкирии к 2024 году

Федерация спортивной борьбы Башкирии является одной из самых активных региональных федераций. На прошедшем в Будапеште (Венгрия) первенстве мира по греко-римской борьбе U-23 представители Башкортостана завоевали две награды — Ислам Опиев победил в весе до 77 кг, а Фадис Валитов стал третьим в весе до 63 кг. Министр молодежной политики и спорта Республики Башкортостан Руслан Хабибов в интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну рассказал о развитии борьбы в регионе, о поддержке борьбы главой и программе "Борьба в школы" по открытию борцовских залах.

- Республика Башкортостан - спортивный регион, и одним из ключевых видов спорта в нашем регионе является спортивная борьба, — подчеркнул Руслан Хабибов. — Совместно с Федерацией спортивной борьбы России мы определили ряд задач, подписали с Михаилом Мамиашвили, который не раз бывал у нас, соглашение, и в тесном сотрудничестве работаем для популяризации борьбы в Башкирии. Вы знаете, что глава нашей Республики Радий Фаритович Хабиров - борец, и у нас реализуются различные проекты и программы, в том числе "Борьба в школы". Буквально недавно Радий Фаритович подписал сентябрьский указ, где уделено огромное значение развитию спорта в Башкирии и в том числе спортивной борьбы. В указ входит внедрение спортивной борьбы в школы - к 2024 году мы должны открыть борцовские залы в 200 школах по всей республике, мы должны создать для этого все условия, в том числе, в сельской местности — и привлекать в эти залы детишек, для чего нам нужны герои, и сегодня этими героями являются Ислам Опиев и Фадис Валитов. Интерес к первенству мира U-23 в республике был повышенный, и весь регион радуется этим победам. Помимо залов, будут построены и физкультурно-спортивные комплексы, и в каждом из них будет борцовский зал.

- Сколько уже залов открыто?

- В этом учебном году в виде пилотного проекта мы запустили программу в 16 залах: восемь залов открыто в школах Уфы, и еще восемь — в сельских школах. Отмечу, что в этом вопросе нам помогают и Георгий Брюсов, и Александр Карелин. Мы подошли системно и предметно, разработчик программы Василий Цандыков провел для наших учителей курсы повышения квалификации. Мы проанализируем работу каждого из залов, и будем прололжать открывать и оборудовать новые залы. Уже сейчас на выходе постановление Главы о запуске программы "Сельский тренер" — аналог программ "Сельский доктор" и "Сельский учитель". У нас на территории сёл находится 53 муниципальных образовательных учреждения, и будут выделяться финансы на поддержку тренерских кадров. Кроме этого будет проводиться работы и по переквалификации и по повышению квалификации.




Чемпионат мира-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru