В честь Александра Иваницкого создадут премию "Жизнь после жизни"

29.07.2020 | Новости федерации RSS

В честь Александра Иваницкого создадут премию "Жизнь после жизни"

 

29 июля в легкоатлетическом манеже ЦСКА состоялось прощание с победителем Олимпиады-1964 по вольной борьбе, четырехкратным чемпионом мира Александром Иваницкий, который на протяжении многих лет возглавлял отечественное спортивное телевидение.

- Александр Владимирович Иваницкий - настоящий символ русского богатыря, сочетающий в себе силу, доброту, готовность поделиться своим талантом и при этом удивительную скромность. Он прожил содержательную, яркую и поучительную жизнь. И провожая эпоху, важно сохранить связь поколений и силу великих традиций. Александр Владимирович Иваницкий тренировался с Александром Григорьевичем Мазуром - первым советским тяжеловесом, выигравшим титул чемпиона мира. А Мазур боролся с Иваном Максимовичем Поддубным, - сказал трёхкратный победитель Олимпийских игр по классической борьбе, Герой России, Депутат Государственной Думы Александр Карелин на прощании с легендарным борцом-тяжеловесом, который не проиграл ни одного балла иностранному борцу, а после завершения карьеры стал основоположником отечественного спортивного телевидения.

- Провожая большого русского человека и давнего друга, представительная делегация во главе с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым и депутатом Госдумы, первым федеральным министром спорта, мастером спорта по классической борьбе Борисом Иванюженковым, предложила учредить премию "Жизнь после жизни" имени Александра Иваницкого, которой будут отмечаться легенды спорта, сделавшие успешную карьеру в жизни после завершения спортивной. Так как это сделал русский самородок Александр Владимирович Иваницкий! Приступаем к реализации этой идеи, - рассказал заместитель директора Фонда Росконгресс Георгий Брюсов.

Проститься с Александром Иваницким пришли министр спорта России Олег Матыцин, глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков, первый вице-президент Паралимпийского комитета России Павел Рожков, президент Федерации спортивной борьбы России,  олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили, президент Европейской и Всероссийской федераций самбо Сергей Елисеев, член Совета Федерации, двукратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Арсен Фадзаев, главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев, главный тренер ЦСКА по борьбе Анатолий Маргиев и другие легендарные борцы и тренеры.

22 июля 82-летний Иваницкий ушел в лес за грибами в окрестностях подмосковной Рузы, затем перестал выходить на связь, начались его поиски. Тело было обнаружено 25 июля в реке. Похоронен на кладбище рядом с деревней Ельники в Рузском районе Подмосковья.




Чемпионат Европы-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru