Надежда Соколова: если бы проиграла в поединке за бронзу – это был бы ...

11.10.2021 | Чемпионат мира по спортивной борьбе — 2021 RSS

Надежда Соколова: если бы проиграла в поединке за бронзу – это был бы ужас!

Надежда Соколова сумела выиграть бронзовую медаль на своем дебютном чемпионате мира в Осло. В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Асие Алимовой Надежда Соколова рассказала о том, что для нее значит эта медаль, порассуждала о том, как невысоким спортсменкам бороться с теми кому они по плечо и сложностях со спаррингом в родном Великом Новгороде.

 - Бронзовая медаль чемпионата мира – это небольшая ступенька к моей мечте, участию в Олимпийских играх, - рассказала Надежда Соколова – Я довольно долго шла к свою первому чемпионату мира. Два раза побеждала на чемпионате России, но в команду так и не попадала. Основным критерием у нас являются международные турниры, где я выступала не всегда удачно. Поэтому мне было важно показать, что я способна бороться на этом уровне. Старалась подойти к этому турниру спокойно, чтобы не переволноваться и не перегореть. Чувствовала себя уверенно и первые две схватки выиграла спокойно, но полуфинал подвел.

- Ваша соперница Сара Хильдебрант значительно выше вас ростом, это мешало?

 - Да, она высокая и раньше боролась в категории до 53 кг, а в 50 спустилась к Олимпиаде. И мне было неудобно к ней подобраться, хотя у нас в России тоже есть высокие девочки.

 - Частая проблема спортсменок маленького роста – недостаток веса. А вам его хватает?

 - Более чем (смеется). У меня приличный вес, даже придерживать килограмма 2-3 иногда приходится. Из-за роста некоторые думают,  вешу ли я 50, а я как раз и вешу. Когда перешла бороться по взрослым у меня уже был нормальный вес. В некоторых положениях маленьким даже удобнее  бороться с высокими, а в некоторых наоборот.  

 - Как настраивались на поединок за бронзу?

 - Когда я выиграла финал за бронзу все меня спрашивали, почему я без эмоций. Этот поединок в полуфинале мне все испортил, я проиграла в одну калитку. Но я очень хотела вернуться с медалью. Я не должна была проиграть девочке из Украины, если бы проиграла это был бы ужас. Мой личный тренер Олег Марков предупреждал меня, чтобы не улетела на «бедро», и я сразу начала бороться своей борьбой, чтобы побыстрее набрать баллы и все получилось.

 - Как планируете провести конец сезона?

 - Скорее всего дома, планирую сделать ремонт в квартире. Еще не информации, когда у нас будут сборы. Немного отдохну, полечусь.

 - В сборной России вы представляете не самый борцовский регион Великий Новгород,  есть с кем тренироваться?

 - Если честно дома со спаррингом сложно. Если работать с ребятами моего веса 50-52 кг, они слишком маленькие, 13-14 лет и с точки зрения борьбы мало что умеют, а если взять ребят хотя бы 18 лет, то они уже за 60 кг весят.  Но у нас очень часто сборы, поэтому дома я больше восстанавливаюсь, занимаюсь ОФП, бегаю кроссы.




 баннер чемпионата мира борьбе-2021
 эмблема Олимпийского турнира по спортивной борьбе 202One в Токио

 Монреаль-1976
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru